(499) 157-51-21
info@mg-agency.com
RUS   

Новости компании

01 сентября 2015 г.
«Агентство Маркет Гайд» прогнозирует рост спроса на транспортно-логистические услуги в Алтайском крае в 2017–2025 годах на уровне 2,0–5,0% ежегодно

   Алтайский край – крупный индустриально-аграрный район России, базовыми отраслями которого являются промышленность и сельское хозяйство. Регион специализируется прежде всего по сельскохозяйственным, пищевым и промышленным грузам, и это определяет особенности развития алтайского логистического комплекса. В Алтайском крае транспортная система представляет одну из базовых отраслей хозяйства, важнейшую составную часть производственной и социальной инфраструктуры, она представлена железнодорожным, автомобильным, водным и воздушным транспортом. Алтайский край – один из крупнейших транспортных узлов России. Федеральная трасса М52, проходящая по территории края, связывает Россию с Китаем и Монголией, А349 – с Республикой Казахстан.

   Конкурентное окружение на логистическом рынке Алтайского края включает транспортно-логистические и экспедиторские компании, а также компании, имеющие СВХ1(например, ООО «Либерал Вэльюз»). Ключевыми поставщиками спроса на площади временного хранения выступают оптово-розничные компании различного профиля. На территории Алтайского края расположено 7 СВХ: 4 в Барнауле, 1 в Бийске, 1 в Веселоярске и 1 в Рубцовске2.

Рисунок 1. Территориальное распределение складов временного хранения Алтайского края

   Общий объем качественных складских площадей на территории Алтайского края (классов А+, А, В) не превышает 120–150 тыс. м2. Они находятся в собственности промышленных и торговых компаний Алтайского края.

   Общий грузооборот Алтайского края составляет около 44 млн т, в том числе по ВЭД – около 1,4 млн т (импорт – 146,3 тыс. т; экспорт – 1245,5 тыс. т). Кроме того, через Алтайский край проходит значительная часть импортных транзитных грузов в прочие регионы России, в частности из Китая и Казахстана и обратно.

Общий грузооборот всеми видами транспорта Алтайского края в 2010–2014 годах

   В 2013–2014 годы объем грузовых перевозок автомобильным и железнодорожным транспортом по Алтайскому краю снизился. Спад по итогам 2014 года составил –3,3% от уровня 2013 года, снижение объема грузоперевозок продолжилось и в 2015 году.

   В структуре грузоперевозок по территории Алтайского края преобладают перевозки автомобильным транспортом, доля которого превышает 75%. Доля железнодорожного транспорта составляет порядка 20%.

   Крупнейшими региональными партнерами Алтайского края являются Липецкая, Кемеровская области, Красноярский край – их суммарная доля превышает 47,5% региональных грузоперевозок. Основные виды грузов, перевозимых по территории Алтайского края всеми видами транспорта:

  • коксохимическая продукция, уголь;

  • зерновая и мукомольно-крупяная продукция;

  • лесоматериалы;

  • металлолом, строительные нерудные материалы;

  • нефтепродукты;

  • пищевая продукция, требующая особого температурного режима хранения, для нужд сетевого ритейла.

   Общая емкость транспортно-логистического рынка Алтайского края (потенциальный спрос на транспортно-логистические услуги) без учета транзитного грузопотока составляет порядка 42 млн т.

   В структуре спроса на транспортно-логистические услуги по функционалу в Алтайском крае оценочный потенциальный спрос на управленческую логистику, а также на услуги хранения и складирования (3PL) составляет около 2,1–2,5 млн т, в том числе на услуги хранения – порядка 2,1 млн т. Спрос на услуги перевозок всеми видами транспорта и на услуги экспедирования – порядка 39,5 млн т (только услуги транспортировки – порядка 37,3 млн т). Таким образом, на управленческую логистику в структуре рынка транспортно-логистических услуг Алтайского края приходится порядка 1%, на услуги хранения и складирования – около 5% рынка (рис. 2).

Рисунок 2. Структура транспортно-логистического рынка Алтайского края по видам услуг, млн т

   Развитие логистического рынка Алтайского края в первую очередь обусловлено тенденциями в сегменте торгового ритейла и производства товаров народного потребления.

   Основное влияние на алтайский логистический рынок в среднесрочной перспективе будут по-прежнему оказывать внутренний и экспортный грузопотоки, связанные с минерально-сырьевыми ресурсами (уголь, коксохимическая продукция, лесоматериалы и т.п.), а также зерновой поток (мукомольная продукции), в частности железнодорожного направления.

   Автомобильный грузопоток будет формироваться поставками в сетевой ритейл и розницу пищевой продукции (в том числе требующими особого температурного режима) и FMCG.

   По итогам января-марта 2015 года Алтайский край увеличил объемы промышленного производство по следующим сегментам:

  • производство машин и оборудования (141,3%, 1-е место);

  • производство кокса (104,0%, 2-е место);

  • химическое производство (100,5%, 4-е место);

  • производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (105,2%, 4-е место).

   Согласно данным Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, индекс производства в добывающем секторе в январе-марте 2015 года составил 102,8%, что позволило краю занять 6-е место в сибирском федеральном округе (СФО). Индекс производства продукции сельского хозяйства за тот же период составил 101,0%, что соответствует 5 месту в СФО.
 
   Вместе с тем в последние годы (2013–2015 годы) на территории региона наблюдается снижение спроса на транспортно-логистические услуги, что подтверждается общим снижением объемов грузоперевозок. Только за первое полугодие 2015 года объем перевозок сократился на 9%, а грузооборот снизился на 13%.

   По оценкам специалистов «Агентства Маркет Гайд», спрос на транспортно-логистические услуги на территории Алтайского края по итогам 2015 года может сократиться на 5–7% от уровня 2014 года. В 2016 году снижение спроса на транспортно-логистические услуги продолжится и составит –3…–5% по итогам года.

Рисунок 3. Сценарный прогноз емкости рынка транспортно-логистических услуг Алтайского края в 2015–2025 гг.

   Согласно базовому сценарию развития, в 2015–2016 годах в Алтайском крае будет наблюдаться снижение спроса на транспортно-логистические услуги, которое составит –4…–5% в год. Эта тенденция в среднесрочной перспективе будет обусловлена такими факторами, как:

  • неустойчивость финансово-экономической ситуации;

  • стагнация/снижение объемов промышленного производства.

   Индексы производства в целом ряде отраслей снижаются (по данным на январь-июнь 2015 года), уменьшается спрос, а значит, и производство многих наименований продукции, т.е. грузов становится меньше;

  • отток капиталов, падение объема инвестиций, в том числе в инфраструктуру;

  • сокращение внешнеторговых грузопотоков в связи с ухудшением условий внешней торговли;

  • замедление роста доходов населения и внутреннего спроса.

   Действие этих факторов способно привести к снижению спроса на транспортно-логистические услуги, и, как следствие, к росту конкуренции, а также к упрощению рынка и снижению доли услуг добавленной стоимости, что уже наблюдалось в 2009 году.

   В 2017–2025 годы спрос на транспортно-логистические услуги в Алтайском крае начнет восстановление, ежегодные темпы роста составят 2–5%, что позволит достичь к 2025 году показателя 50,9 млн т (плюс 21,2% от уровня 2014 года).


  1. СВХ – склад временного хранения.

  2. СВХ компании ООО «Либерал Вэльюз» в г. Веселоярске в 2013 году преобразован в таможенно-логистический терминал.

 

 

© 2017 «Агентство Маркет Гайд»
125057, г. Москва, ул. Острякова, д. 8, подъезд 4, помещение 3.
(499) 157-5121
info@mg-agency.com
разработка сайта
alexeydoronin.com
Рассылка 'Новости логистики: рынок, инфраструктура, технологии'