(499) 157-51-21
info@mg-agency.com
RUS   

Новости компании

22 июля 2015 г.
«Агентство Маркет Гайд» прогнозирует рост спроса на логистические услуги на территории Чувашской Республики в 2016–2025 годах на уровне 1,2–2,0% ежегодно

   Общий объем грузооборота Чувашской Республики составляет 17,0–18,0 млн т ежегодно, при этом наибольшую долю составляет внутри- и межрегиональный поток, доля которого колеблется в пределах 80–90%, доля экспортного грузооборота составляет порядка 1,5–2,0%, доля импортного не превышает 3,0–5,0%. В общем объеме грузовых перевозок лидерство принадлежит железнодорожному и автомобильному транспорту, доля которых в 2012–2013 годах составила соответственно 30 и 60% общего грузооборота Чувашской Республики. Прочие виды транспорта не играют существенной роли в грузоперевозках региона.

   При этом в сравнении с другими регионами Приволжского ФО объемы грузоперевозок в Чувашской Республике невелики: так, согласно данным Росстата, Чувашская Республика по объемам железнодорожных грузоперевозок занимает последнее место в Приволжском ФО, а по объемам перевозок автомобильным транспортом – предпоследнее (на последнем – Республика Марий Эл).

   На территорию региона ежегодно ввозится порядка 5,9–6,0 млн т товарной продукции. При этом в структуре входящего грузопотока преобладают такие категории, как строительная и минеральная продукция (33%), продукты питания (16%), машины, оборудование, металлопродукция (13%), товары народного потребления (10%). Объем вывоза товарной продукции из региона существенно ниже и составляет порядка 2,3–2,5 млн т ежегодно, при этом наибольшая доля в структуре вывоза представлена продукцией машиностроительной и химической промышленности – суммарная доля составляет около 64% (рис. 1).

     

Рисунок 1
Структура входящего и исходящего грузопотока
на территории Чувашской Республики по итогам 2014 г.
(железнодорожный и автомобильный транспорт)

   Емкость рынка транспортно-логистических услуг можно обозначить как объем грузов, перевезенных всеми видами транспорта по территории области за определенный период времени (год). Согласно данным официальной статистики, емкость рынка транспортно-логистических услуг Чувашской Республики (без учета трубопроводного транспорта) составила 17,7 млн т по итогам 2014 года.

   В целом развитие рынка логистических услуг в Чувашской Республике можно охарактеризовать как недостаточное. Экспертами российского логистического рынка в 2013 году была проведена интегральная оценка эффективности логистики на региональном уровне и сформирован рейтинг регионов по уровню благоприятности условий для развития логистики. По этому рейтингу Чувашская Республика вошла в группу регионов, характеризующихся практически полным отсутствием условий для развития логистики, заняв 71-е место среди 80 регионов.

   На территории Чувашской Республики практически отсутствуют современные качественные складские комплексы классов А, Б+, Б, за исключением логистических комплексов, построенных промышленными компаниями для удовлетворения внутренних потребностей (складские комплексы компаний «Акконд», «Букет Чувашии», «Маслосырбаза Чувашская» и др.).

   Большую часть транспортно-логистического рынка Чувашской Республики в настоящее время занимают небольшие транспортные компании, специализирующиеся исключительно на внутрирегиональных, межрегиональных и международных грузоперевозках, а также значительное количество индивидуальных предпринимателей, предлагающих услуги перевозки грузов по низким ценам. Таким образом, компании – игроки транспортно-логистического рынка Чувашской Республики занимаются только доставкой грузов и, как правило, не имеют собственных складских площадей, арендуя по мере необходимости небольшие объемы для кратковременного хранения товара до передачи его клиенту.

   Структура потенциального спроса на логистические услуги по функционалу на территории Чувашской Республики, так же, как и по России в целом, представлена, преимущественно сегментом «Транспортировка и экспедирование», большая часть которого принадлежит именно транспортировке грузов (рис. 2).

Рисунок 2
Структура потенциального спроса на логистические услуги
в Чувашской Республике, %

   При этом следует отметить, что большая часть услуг в сфере транспортировки и хранения грузов, управления запасами и цепочками поставок на территории Чувашской Республики выполняется собственными транспортно-логистическими службами предприятий-товаропроизводителей, дистрибуторов или ритейлеров. По оценкам экспертов, собственные подразделения предприятий и организаций выполняют порядка 65–70% от общего объема логистических операций.

   Емкость рынка транспортно-логистических услуг Чувашской Республики снижается в 2013–2014 годах (рис. 3).

Рисунок 3
Динамика емкости рынка логистических услуг Чувашской Республики
в 2010–2014 гг. в натуральном выражении, млн т
Чувашской Республики в 2015–2025 гг.

   В 2013 году резкое снижение емкости рынка транспортно-логистических услуг Чувашской Республики (–14,6% от уровня 2012 года) обусловлено в первую очередь снижением объема грузоперевозок автомобильным и железнодорожным транспортом, которые являются крупнейшим сегментом рынка транспортно-логистических услуг как на территории Чувашской Республики, так и на территории Российской Федерации в целом.

   Согласно данным Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики, в январе-июне 2015 года наблюдается снижение промышленного производства (–11,4% от уровня аналогичного периода 2014 года). По оценкам экспертов, снижение емкости транспортно-логистического рынка Чувашской Республики продолжится в 2015 году и может составить до –1,0…3,0% от уровня 2014 года. Спад емкости рынка транспортно-логистических услуг обусловлен в частности общим снижением объема перевозок в импортно-экспортном направлении вследствие санкционного режима экономики РФ.

Рисунок 4
Прогноз емкости рынка транспортно-логистических услуг
Чувашской Республики в 2015–2025 гг.

   По оценкам специалистов ООО «Агентство Маркет Гайд», спрос на транспортно-логистические услуги на территории Чувашской Республики в перспективе (2016–2025 гг.) будет расти под влиянием роста промышленного и сельскохозяйственного производства, развития розничной торговли, строительного сектора. По мере развития транспортно-логистического рынка на территории Чувашской Республике будет увеличиваться спрос на услуги управленческой логистики.

   Согласно базовому прогнозу экспертов, рост спроса на транспортно-логистические услуги Чувашской Республики в перспективе до 2025 года составит порядка 1,2–2,0% ежегодно, что позволит достичь показателя 17,6 млн тонн (это выше уровня 2014 года на 2,3 млн тонн, т.е. на 15,0%) .

© 2017 «Агентство Маркет Гайд»
125057, г. Москва, ул. Острякова, д. 8, подъезд 4, помещение 3.
(499) 157-5121
info@mg-agency.com
разработка сайта
alexeydoronin.com
Рассылка 'Новости логистики: рынок, инфраструктура, технологии'