(499) 157-51-21
info@mg-agency.com
RUS   

Новости компании

01 июля 2015 г.
«Агентство Маркет Гайд» (MG Russia) анонсировало прогноз развития рынка индустриальных ЛКМ до 2020 года

   В 2013 году в России сохранилась тенденция, наметившаяся еще в 2012-м, – рост производства индустриальных ЛКМ опережал рост декоративных. В 2014 году российское производство ЛКМ ощутило на себе влияние экономического кризиса, что привело к снижению производственных объемов. Сокращение производственных объемов по всем видам ЛКМ в 2014 году составило 2% (Таблица 1).

Таблица 1. Объемы выпуска лакокрасочных материалов в РФ по типу ЛКМ (тыс. т)
 

   В сегменте индустриальных ЛКМ наибольшую долю рынка занимают защитные материалы. Особенностью рынка является его значительная сегментированность с характерной выраженностью для каждого сегмента собственных факторов роста.

   В 2014 году емкость российского рынка индустриальных ЛКМ сократилась более чем на 3%. Оценочный показатель емкости рынка индустриальных ЛКМ в натуральном выражении составил немногим более 380 тыс. т.
   Рынок индустриальных ЛКМ включает сегмент жидких ЛКМ промышленного назначения и сегмент порошковых ЛКМ, тенденции развития которых обусловлены различными сегментарными драйверами роста или негативными рыночными факторами.

Прогноз развития рынка жидких индустриальных ЛКМ до 2020 года

   Экспертный опрос игроков российского рынка жидких индустриальных лакокрасочных материалов (производителей, дистрибуторов) о перспективах его развития и анализ потребительских рыночных сегментов позволили сформировать прогноз темпов роста потребления жидких индустриальных красок в различных потребительских сегментах до 2016 года (среднесрочный прогноз) и 2020 года (долгосрочный прогноз).

Таблица 2. Прогнозируемые темпы роста потребления жидких индустриальных ЛКМ по некоторым потребительским сегментам до 2020 года
 

   Анализ существующей рыночной ситуации в потребительских сегментах и экспертный опрос российских продуцентов и дистрибуторов о перспективных направлениях применения порошковых красок в России до 2016 года показали, что в среднесрочной перспективе, в условиях замедления темпов экономического роста России, неблагоприятной рыночной конъюнктуры и прочих стресс-факторов (снижения потребительской активности, платежеспособности населения, ослабления российской валюты, свертывания инвестиционной активности и т. п.), российские игроки рынка порошковых красок не ожидают активации новых перспективных/альтернативных рынков сбыта порошковых красок, которые могли бы стать драйверами роста на мировом рынке (низкотемпературные краски для дерева и пластика, краски для окраски кузовов машин, антимикробные порошковые покрытия и т. д.).

   Потребление порошковых красок в среднесрочной перспективе в различных российских отраслевых сегментах, за исключением сегмента архитектурных покрытий, едва ли будет демонстрировать тенденцию к значительному росту ввиду:

  • низкого уровня использования передовых технологий окрашивания в ряде отраслей;

  • недостаточной развитости некоторых потребительских сегментов (например, сегмента производства телекоммуникационного оборудования).

   В среднесрочной перспективе крупной потребляющей отраслью для порошковых красок в России остается сегмент архитектурных покрытий по металлу: окраска различных металлических конструкций (алюминиевые профили, двери, металлическая мебель, лифты и т. п.), трубная промышленность, окраска колесных дисков. Развитие российского рынка порошковых красок будет напрямую зависеть от перспектив роста этих потребляющих отраслей.

    В долгосрочной перспективе (2018–2020 гг.) при осуществлении запланированных инвестиционных программ по расширению производственных мощностей крупными российскими продуцентами алюминиевых профилей возрастет темп потребительского роста порошковых красок в данном сегменте.

   В соответствии с базовым прогнозом, развитие российского рынка порошковых красок будет демонстрировать слабый ежегодный рост (в среднем 2–2,5%), в основном за счет традиционно крупнотоннажных потребительских отраслей в сегменте «архитектурные покрытия по металлу» (например, алюминиевые профили, бытовая техника).

Подробнее читайте в № 3 журнала «ПРОМЫШЛЕННАЯ ОКРАСКА» в статье «Анализ и прогноз рынка индустриальных лакокрасочных материалов в России до 2020 года»

 

 

За дополнительной информацией обращайтесь:
E-mail: info@mg-agency.com
Тел.: +7 499 157 51 21, 390 20 93

© 2017 «Агентство Маркет Гайд»
125057, г. Москва, ул. Острякова, д. 8, подъезд 4, помещение 3.
(499) 157-5121
info@mg-agency.com
разработка сайта
alexeydoronin.com
Рассылка 'Новости логистики: рынок, инфраструктура, технологии'