(499) 157-51-21
info@mg-agency.com
RUS   

Новости компании

31 мая 2013 г.
Директор Агентства «Маркет Гайд» провела обучающий семинар на тему: «Оценка въездного и внутреннего туристского потока на федеральном, региональном и муниципальном уровнях»

   27 – 29 мая в отеле «Вега» (Москва) прошли обучающие семинары для представителей компаний индустрии туризма, которые были организованы при поддержке Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы.
   28 мая состоялся семинар на тему «Оценка въездного и внутреннего туристского потока на федеральном, региональном и муниципальном уровнях», который провела директор ООО «Агентства «Маркет Гайд» - Юлия Кислова.
   На семинаре были рассмотрены такие вопросы, как: цели и задачи оценки объема въездного и внутреннего туристского потока; основные методы и методики, применяемые при определении объема туристского потока на федеральном, региональном и муниципальном уровнях и многие другие. На семинаре был представлены предварительные результаты анализа объемов внутреннего и въездного туризма на примере г. Москвы. Анализ объема туристского потока московского рынка был проведен путем сопоставления данных полученных двумя методами:
   1) анализа объема пассажирских перевозок различными видами транспорта;
   2) анализа показателей загрузки коллективных средств размещения.
   Методика определения туристского потока, основанная на оценке показателей загрузки коллективных средств размещения, рекомендована к применению Федеральным агентством по туризму.
   Результаты анализа транспортных потоков на территорию г. Москвы показали, что в 2012 г. объем пассажиропотока на территорию города по всем видами транспорта составил порядка 125 млн. человек, из них около 64 млн. человек – составляют прибытия российских и иностранных граждан на территорию г. Москвы, из которых, по данным Комитета по туризму г. Москвы, 5,2 млн. человек – составили прибытия иностранных граждан. По оценкам экспертов, из общего количества прибытий на территорию г. Москвы, объем туристских прибытий в 2012 г. составил порядка 10,5 млн. прибытий. В общем объеме туристских прибытий по всем видам транспорта преобладают российские туристы – их доля составляет около 58%, доля иностранных туристов составила по итогам 2012 г. около 42%.
   Согласно официальным статистическим данным, в 2012 г. в гостиницах г. Москвы было размещено 3,4 млн. человек российских туристов, 1,7 млн. человек иностранных граждан – эти цифры включают загрузку только данные по официально зарегистрированным коллективным средствам размещения (по данным Мосгорстат – 213 единиц). С учетом загрузки всех неучтенных коллективных средств размещения (количество которых оценивается в пределах 350 – 400 единиц), а также доли туристов, которые останавливаются на ночь не в гостиницах, общий объем туристского потока можно оценить на уровне 9,3 млн. прибытий.
   Разница в показателях при оценке турпотока по разным методикам свидетельствует о несовершенстве статистического учета в области туризма и наглядно демонстрирует необходимость проведения дополнительных исследований, в частности: проведение мониторинга туристских прибытий по модели российского репрезентативного опроса, проведение мониторинга средств размещения г. Москвы, проведение мониторинга в местах прибытия туристов на территорию г. Москвы и других исследований.

 

 

 

 

© 2017 «Агентство Маркет Гайд»
125057, г. Москва, ул. Острякова, д. 8, подъезд 4, помещение 3.
(499) 157-5121
info@mg-agency.com
разработка сайта
alexeydoronin.com
Рассылка 'Новости логистики: рынок, инфраструктура, технологии'